旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
青海:推进乡村旅游高质量发展
【梦幻旅游网】 时间:2021-08-04 来源:本站整理 【收藏本页
  在青海乡村旅游的快速发展中,青海省把农业资源、自然生态、乡情乡愁与旅游业相融合,铺就了新的富民之路,昔日小山村成为游客心中的“网红打卡地”。

  在乡村旅游发展中,如何把“流量”变为“留量”,让乡村旅游景区有个性更有内涵,是乡村旅游指导部门和从业者探讨的热点话题。对此,记者采访了省文化和旅游厅乡村旅游指导处处长邓福林、副处长尚军邦。

  邓福林介绍,在青海,旺盛的市场需求为乡村旅游的发展提供了动力源泉,经过多年发展,乡村旅游已经出现新的产业及消费形态,成为广大乡村地区发展的重要推动力。花海经济更是为乡村振兴“锦上添花”,全省各地乡村旅游景区景点通过增加景观设计、更新娱乐项目、提高游客参与度、延长产业链等方式丰富市场供给,提升了乡村旅游的竞争力、吸引力。

  “在乡村旅游的发展过程中,新业态不断呈现,多元化民宿的兴起助推乡村旅游产业化的发展。”邓福林说,乡村旅游最传统的就是农家乐以及相关的采摘园、观光园,都是初级的乡村旅游形态。乡村民宿作为新兴业态,将居住和旅游融合在一起,独特的自然风光、民俗文化风情和慢生活体验,让乡村民宿日益受到市场热捧。

  对于青海乡村民宿发展,邓福林认为,青海省各地乡村旅游景区景点在保护生态的前提下,根据市场需求,发展各具特色的乡村民宿。但乡村民宿要实现高质量发展,应朝着环保、特色和创新三方面努力。在秉持生态理念的发展前提下,将文化元素融入民宿产业,用文化特色、产品创新等丰富旅游体验,实现生态与经济双赢。

  如何让乡村旅游景区有颜值、有个性,更有内涵?对此,尚军邦分析,青海的绿水青山是乡村旅游的最大资源。在乡村旅游的发展进程中,乡村旅游正朝着集观光、休闲、康养、度假、娱乐等于一体的田园综合体发展。乡村旅游也从过去的一个点、一个村,扩展为一个片区、一条特色旅游带。

  乡村旅游发展中需要政府发挥主导作用,在加强乡村原始风貌保护的同时,完善旅游配套基础设施的建设。此外,乡村旅游景区景点、接待点经营者需要根据游客心态和偏好的变化在设施、产品、服务、营销等各个方面作出调整,如更加注重餐饮、住宿等各个环节的卫生检疫;强调民宿品质以及在自然、生态、环保等方面的特色要求,要学会运用新媒体等进行多元化营销和品牌推广,吸引更多的顾客。

来源:西海都市报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:梦幻旅游网 Copyright 2012 mmmhh.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431