旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
自驾游  
国内租车自驾旅游 渐成时尚的思考
【梦幻旅游网】 时间:2011-08-02 来源:第一旅游网-中国旅游报 【收藏本页

近几年,自驾游在国内的旅游市场异军突起,成为一种重要的出游形式。几年前,谈起自驾游人们更多想到的是驾驶私家车,而今租车以灵活便捷的特性正成为越来越多游客假日出行的选择。

租车出游缘何渐成时尚

今年一月,夏先生的表弟和家人从国外来京旅游,在京期间,他以每天100多元的价格租了一辆中档轿车,带着家人到处游览,5天下来一算账,车费总共花了不到千元。夏先生告诉记者,表弟的车是来京之前在国外就通过网络预订好的,表弟认为租车出游方便、经济,很划算,计划今后到其他地方玩还会租车。

去年末,腾讯汽车频道和新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同推出了一项“您会选择租车出行吗?”的网络调查,此次调查的1.5万多名被访者中,47.9%的被访者有过租车经历,56%的受访者租车是为了节日出游。据了解,近一两年,一些大型汽车租赁公司,日常的预订人数比往年增长了不少,每到“十一”、春节等旅游旺季,部分汽车租赁公司甚至出现供不应求的局面。这种情况在今年春节期间表现得尤为明显,探亲+出游的庞大市场需求,让各大汽车租赁公司忙得不亦乐乎,这股热潮在元宵节、情人节再度出现。

众所周知,自驾游的日趋火爆与私家车数量的急剧增长是分不开的。如今市场环境的变化,又让租车出游再度进入人们的视线。据统计,我国目前有汽车驾照的人已经超过了1.2亿,而汽车保有量只有不到7000万辆,供需之间有着巨大的落差。不过,由于油价居高不下,养车成本持续增加,加之目前不少城市为了缓解由于机动车数量迅速增加带来的交通难题,纷纷加大了“治堵”力度,北京更是于去年底出台了号称目前“最严格”的限购规定——摇号买车,凡此种种,使得不少“有本无车”族放弃了购买私家车的计划,转而选择租车。这一切都为汽车租赁业提供了大发展的契机。在这种背景下,神州租车、一嗨租车、至尊租车等一批全国连锁的汽车租赁企业在资本的助力下迅速成长。

完善服务让游客爱上租车

在欧美发达国家,租车已经成为一种非常普遍的出行方式,一方面是由于大众普遍拥有驾照,另一方面是租车服务便捷周到也使租车在消费者中的接受度很高,成为人们日常出行的主要选择之一。在借助资本的力量“抢占地盘”的同时,各汽车租赁公司也在不断简化手续、推出增值服务吸引游客——网络租车、送车上门、家门口租车还车、异地还车、24小时救援……租车服务的便捷周到加上平民价格,让租车出游市场一路走高。租车旅游者的数量也在不断地扩大,租车业的前景也被更多人看好。

 

      人数增加的同时,租车出游的方式也在不断丰富,除了全程自驾游外,公共交通+租车的“半自驾”的旅游方式也开始流行。游客先乘坐火车、飞机等公共交通工具,到达一个地点之后,再租车自驾游;或者是先开车到一个地方,再搭乘交通工具。据媒体报道,去年的“十一”黄金周和今年春节黄金周期间,到海南、杭州等地的外地游客很多都在当地租车游览,使得当地的租车行业呈现火爆景象。
除了国内游客外,一些公司还将客户市场扩大到入境的外国游客,例如,一嗨公司就瞄准来中国的外国游客,定制了“航空+租车”的无缝交通服务——机场接机、机场送车、送车上门等,为游客提供了极大方便。


当租车遇上旅游电子商务

去年7月1日,同程网与至尊租车宣布联手在在线预订、返佣金模式等方面展开一系列紧密合作,此举开创了国内租车业务的首个第三方平台的应用,掀起了一场国内租车模式的“新革命”。此后,面对租车业务巨大的市场潜力,知名旅游网站纷纷与租车公司合作、推出在线租车频道,也正是由于这些旅游电子商务平台的出现,让租车业的业务链得以延伸,与此同时,市场竞争也上升到一个新的层面。

联手一嗨和至尊等租车公司的芒果网租车频道注重服务的系统性,对比、查询、在线订单处理、旅游类产品服务延伸等都是芒果网未来重点关注的方向。现在登录芒果网租车频道,可以快速查询了解专业租车公司所提供的车型、价格等信息。此外,为了方便租车者提车,芒果网还特别针对取车地址进行了定位推荐,以确保租车人可以在最近的租车公司订到自己满意的车型。

“今后通过租车频道推出的产品将以打包的产品为主,不会和租赁公司的裸车业务形成直接的竞争。”芒果网租车业务的负责人赵女士告诉记者:“我们将租车业务看成是旅游大超市产品的一个重要延伸,租车加上相应的旅游产品之后,是增值服务打包,与合作租车公司将会是双赢的。”

趣漫游旅行网于今年2月开通了租车直通车专区,对加入专区的租车服务提供商进行了资质、车险、车况的认证,游客选择专区的租车服务提供商,只需提供两证一卡即可轻松取车。

阳春三月,草长莺飞,各地陆续进入“春游季”。近期多家汽车租赁公司、旅游网站推出租车优惠活动,如,芒果网频道开展满400立减100活动,消费者只要满足优惠条件,就会在实际支付的金额中直接减价;神州租车宣布在全国范围内开展为期一个月的租车半价优惠活动,这些举措无疑将刺激春季旅游市场的升温。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:梦幻旅游网 Copyright 2012 mmmhh.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431