旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
三门峡:唱响文旅融合“黄河颂”
【梦幻旅游网】 时间:2022-09-20 来源:本站整理 【收藏本页
  金秋时节,芳草萋萋,沿黄河而行,听涛观澜,徜徉大美风光。

  人不负青山,青山亦不负人。大自然馈赠三门峡黄河沿岸雄奇壮丽的盛景,历史铸就其灿若星河的黄河文明,为我市黄河流域生态保护和文旅高质量发展提供了丰厚资源。

  在三门峡黄河流域湖滨区段东岸漫游,沿黄生态廊道风貌与文旅风情相融合,处处彰显着人与自然和谐共生之美。无论是黄河三门峡大坝的雄伟壮观、临近黄河的慕野星空营地璀璨梦幻,或是黄河文化园石刻公园的文脉馨香,都让人印象深刻,流连忘返。

  近年,三门峡市树牢“两山”理念,聚力黄河流域生态保护和高质量发展,坚持生态优先,进一步整合黄河沿岸湿地等资源,不断强化文化、旅游产业及相关要素之间的相互渗透,全面增强黄河自然生态系统的稳定性和生态服务功能,实现城市发展与黄河保护和谐统一,打造黄河文化交流高地、休闲旅游目的地。

  九曲黄河过境,万亩湿地铺成。黄河文化园与提升后的茅津渡口会兴古渡相呼应,如沿黄生态廊道湖滨区段一颗璀璨的明珠。其中,唐诗宋韵石刻部分也称作“石刻公园”,群石刻文,集中展现以唐宋作家为主的古今文人在三门峡留存的文艺作品。四时之景不同,石林与黄河在夕阳下美得别致,吸引了众多书法家、作家前来观摩学习,成为周边城市居民慢生活、微度假的理想目的地。

  以该公园作轴,衍生出一条以文化为脉的沿黄区域缤纷旅游带。慕野星空营地、大坝观景台、大禹文化公园、各色农家乐和民宿,这是年轻人最爱的沿黄生态观光旅游线路。暮色四合,位于黄河之上的慕野星空营地,三两游客席地而坐,聚餐烧烤,觥筹交错,聆听炭炉发出“噼啪”的声音。“醉后不知天在水,满船清梦压星河,不虚此行,这里真的太惬意、太出片儿了!”游客在朋友圈分享感受。

  眼下正是紫薇花盛开的季节,沿黄生态廊道陕州区段占地160亩以紫薇花为主题的公园成为“网红打卡地”。紫薇花团锦簇、花海连片,蔚为壮观。滑梯组合、趣味沙池、秋千和跷跷板……孩童的嬉笑声从新建成的儿童乐园中传来,设施齐全、景色秀美的公园吸引广大家长慕名前来“溜娃”,拿出相机,定格孩子笑容的每一个瞬间。

  灵宝市在全长近60公里的沿黄公路上梳理黄河沿岸5个乡镇42个村人文历史和优势产业,高标准规划建设东寨村等3个观景驿站,黄河入豫第一观景台“金鸡岭”、“东古驿”、函谷关旅游区、老子文化养生园、樱花园、“绿池”……该市坚持以文塑旅,精心打造沿黄生态廊道上的每个景点,不乏现代文明与黄河自然风貌的相得益彰,也不乏九曲回肠、千年不衰的历史沧桑,一个个“亮点”串珠成链,沐浴着秋日阳光,闪耀绿色廊道……

  市城乡一体化示范区整合好阳河湿地、后地天鹅湾、老城码头等独特的沿黄文旅资源,打造黄河文化旅游发展品牌。其中,好阳河房车营地、星空营地、水上运动一系列文旅设施的建成落地,声名远播,引得游客络绎不绝。冬季的后地天鹅湾,5000余只白天鹅在水中嬉戏,时而腾空飞跃,时而结伴觅食,引来游人纷纷驻足拍照。这些远道而来的精灵们成群结队、展翅翱翔,构成了一幅美丽画卷。

  随着黄河流域生态保护和高质量发展的推进,三门峡不断提升城市文化旅游内核,助力全域文化旅游发展,未来可期。

来源:三门峡市人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:梦幻旅游网 Copyright 2012 mmmhh.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431