旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
让乡村老院子焕发活力——重庆巴南丰富旅游民宿供给观察
【梦幻旅游网】 时间:2022-08-31 来源:本站整理 【收藏本页
  近年来,如何稳住旅游业并实现旅游收入增长?重庆市巴南区的主要做法是:深挖本地游市场,丰富旅游民宿供给,让隐匿在乡村的“巴县老院子”焕发活力。 
  据巴南区文化和旅游发展委员会统计,2022年1至6月,巴南共接待游客2000万人次左右,旅游综合收入达80亿元,同比分别增长5.35%和7.94%。

  巴南位于重庆中心城区南部,面积达1825平方公里,有198个行政村,分布着多个富有巴渝传统民居特色的“巴县老院子”,但它们大多破败不堪,有的因年久失修成为危房,有的因村民外出打工而闲置已久。

  对此,巴南紧盯市场需求,以市场化运营为手段,将20处“巴县老院子”打造成了各具特色的民宿,日接待游客能力达4000人次。据统计,2021年,巴南旅游民宿共接待游客约22.89万人次,带动2000余人就业。

  位于巴南区天星寺镇花房村的“花房筑·明院”,原是村民赵玲家闲置了十几年的农房,长期无人居住、杂草丛生。2019年,她将老房子折算入股,交由合作的设计策划公司经营。

  公司总经理刘晓波带领团队改造这处老院子时,保留了土坯墙、老木梁,新增了现代化住宿设施,让破败老农房迎来新生。记者在此看到,旧石板铺就的院坝里,一座座竹亭村舍掩映在蓝天绿树之间;房间里有可以仰望星空的天窗,有供孩童们玩闹的滑梯,有藏于房间深处的酒窖……“我从来没想过猪圈还能变成这么典雅的酒吧,黄土房子能变得这么漂亮!”赵玲连连赞叹。

  这样独具匠心的设计赢得了游客的青睐。开业以来,刘晓波的乡村民宿生意越来越好。“周末要想来住上一晚,得提前一两周预订才行。”刘晓波说。

  除了改造老旧农家土屋,巴南区还将区内古代、近代建筑资源活化为民宿。坐落于天星寺镇芙蓉村的民宿“别花山房”,就在清代“廖家大院”旧址上复原建造,保留了古建筑的原有形制、文化古迹和生活格调,展现出独特魅力。

  目前,巴南已完成全区老院子资源调查摸底,共收集具备开发价值的“巴县老院子”80余处,计划分三年对其进行多渠道活化利用,促进民宿产业提质增效。

  巴南民宿不仅风格多样,经营业态也丰富多彩。入住“花房筑·明院”,游客可享受滑翔、野漂、茶道等多种服务,沉浸式体验乡野生活。在一家“游戏解压”主题的民宿,游客赢得的游戏币可换购当地农产品;而一家有亲子特色的民宿,则打造了充满农趣的蔬菜果园,游客可在此尽情采摘、品尝应季蔬果。

  巴南区还将景区旅游与民宿产业有机结合,不断探索产业融合之路。记者在近两年人气颇旺的天坪山云林天乡景区发现,这里设有萌宠乐园、湖上泛舟、越野沙滩车等休闲项目,在体验特色农家菜、室外烧烤、篝火晚会等活动后,游客可入住依山傍水的民宿,远离城市喧嚣,感受自然之美。

  为了盘活更多闲置荒废的乡村老院子,巴南区采取直接出租、入股经营和权益自愿退出等宅基地盘活利用方式,推动民宿业发展,同时让农民的“钱袋子”鼓起来。自家的老旧农房改造成民宿后,作为民宿股东,赵玲每年可分红两万元左右。当地很多村民经过专业培训,成为民宿的服务员或管家,在家门口即可就业。

  “丰富的民宿供给有效促进了农民增收和乡村旅游发展,为乡村振兴赋能。”巴南区文旅委副主任马培东表示,巴南将不断丰富旅游民宿供给,进一步激发“老院子+旅游民宿”的活力。

来源:新华社
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:梦幻旅游网 Copyright 2012 mmmhh.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431