旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
甘肃党建引领“菌”飘香 土特产成游客香饽饽
【梦幻旅游网】 时间:2022-08-29 来源:本站整理 【收藏本页
  依托风景如画的旅游资源、依托独具特色的农业产业,甘肃省定西市漳县走出了一条乡村振兴“新路子”。
  走的是阳关道 奔的是甜日子

  在漳县县城向东40公里的新寺镇,苍翠欲滴的群峰簇拥着一条逶迤清亮的河——龙川河,岸边的群众在这块神奇古老的土地上传播着文明、播种着希望、收获着幸福。

  走进新寺镇青瓦寺村映入眼帘的是绿树掩映、村落整洁,房屋错落有致,庭院干净整洁,门前繁花相衬的景象,宛如一幅美丽乡村新画卷映入眼帘。

  旅游旺季,新寺镇青瓦寺村游人如织。“现在真是天时地利人和都占了,一定要好好努力,过上更甜的日子。”杨新巧说,她是新寺镇青瓦寺村新巧农家乐负责人,因饭做得香,服务周到,庭院环境好,深受游客好评。杨新巧在新寺镇的支撑和鼓励下,率先在青瓦寺村办起了第一批农家乐,奔向了增收致富的康庄大道。

  漳县新寺镇依托得天独厚的区位优势,不断强化党建引领,不断把党的政治优势、组织优势转化为推进乡村旅游的强大动能,激发乡村振兴新动能。依托贵清山国家4A级旅游风景区,成贵清山写生基地;投资184万元建设八龙峡基础设施工程;建成农家乐61家,民宿392个床位,农家乐从业人员112人。土鸡、玉米、洋芋、蚕豆、蜂蜜,当地出产的土特产成了游客的香饽饽。

  村民不信任?就做给群众看。经过长达四年的经营,90后女孩王育芳创办的永利蔬菜种植农民专业合作社已经有100多亩的土地,种植了豆角、辣椒、西瓜、玉米等产品,实现了平面产业走向立体产业的规模化道路,同时也带动本村及周边村150多名留守妇女务工。“村民的钱袋子鼓了,都主动找我合作了”王育芳说。王育芳的农民专业合作社不仅带动周边群众通过务工增加收入,还为村民提供技术、资助农资、联系专家等,引领村民共同走上了创业致富的道路。
  乡村振兴,产业振兴是关键。永利蔬菜种植农民专业合作社只是新寺镇产业发展的一个缩影,新寺镇通过党建引领、聚集人才、资金支持、合作社引领等方式,推动特色产业“抱团”发展,保障农业现代化12项重点指标“5678”目标的实现。同时,引导农民产业合作社带动加大旅游产品开发力度,挖掘“祭灶糖”、剪纸、书画、奇石等产品开发,增加产业附加值,开发“贵清山牌”黑木耳等旅游产品4类。

  巍巍贵清山雄秀神奇,悠悠龙川河碧波荡漾。放眼新寺镇,山川更美更绿了,产业兴旺,百姓富裕,村民们吃上了“旅游生态饭”,日子越过越红火,到处是一幅幅“青山叠翠,小桥流水人家”的新画卷。

  党建引领“菌”飘香
  时下,在漳县三岔镇食用菌产业园内,遮阳网下一排排塑料大棚里,一只只肉嘟嘟、黑绒绒的小木耳像一朵朵小花绽放在菌棒上,放眼望去,长势喜人弥漫着浓浓的菌香。

  “现在有66座黑木耳种植大棚,每座大棚全年预计可产40多吨木耳,今年又是一个丰收年,”鑫源菌业科技开发有限公司木耳种植基地负责人李汉文介绍。

  漳县黑木耳因肉厚、味甘,而深受市场青睐。漳县抢抓被列入全省食用菌发展重点县的机遇,推行“产业带、片区党委+龙头企业+合作社”模式,紧盯全省现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增计划,建成漳县食用菌产业带党委,大力推进食用菌产业,食用菌产业呈现“井喷式”发展,已成为带动群众增收致富的富民产业和朝阳产业。产业园已建成金耳基地40亩,生产大棚11栋;黑木耳基地102亩,黑木耳生产大棚66座、晾晒棚33座;入住漳县鑫源菌业科技开发有限公司等企业3家。

  务工妇女正躬身忙碌着采摘黑木耳,大家有说有笑,丰收的喜悦洋溢在脸上。家住三岔镇三岔村的张素木现在是家门口的“上班族”。自产业园建成以后,她就在产业园内务工,每天不仅可以挣到100元,还能照顾家里的老人和孩子,实现了持家创收两不误。张素木说:“有了稳定的收入,就一定能过上好日子。”

  三岔镇副镇长蔡树科介绍,在三岔镇产业园像张素木这样变成“产业工人”的长期务工群众有60多名,人均年收入达到了3万元以上。此外,产业园还吸纳季节性务工群众200余人。三岔镇产业园产权归村集体所有,实行由园区聘请专业技术人员统一生产、管理、销售的运营模式,采取土地流转、劳务用工及入股分红等方式促进群众增收致富,已吸纳附近100户农户入股资金100万元,户均年实现分红800元;依托土地流转带动农户118户,户均年增收2000元以上。

  同在产业园里“上班”朱庆丽利地采摘菌棒上的木耳。她说:“在这里既能拿工资,还有土地流转费。”
  蔡树科说:“产业园不仅带动群众实现直接增收,还推动5个村的集体经济发展,是名副其实的富民项目。”同时,通过资金入股方式,带动31个村实现集体经济增收,村年均增收达到4万余元。

  “小菌棒”长成“大产业”。三岔镇产业园仅仅是漳县发展食用菌产业的一个缩影。今年以来,漳县加快打造“连乡成片”“集群成链”“抱团发展”的产业发展新格局,鼓励支持企业通过设施改造、新建生产线等方式,进一步扩大食用菌生产基地、增加菌棒菌种生产、完善食用菌精深加工链条。同时,加快漳县黑木耳“甘味”品牌认定,推进“漳县产品”向“漳县品牌”转型升级。

来源:新华社
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:梦幻旅游网 Copyright 2012 mmmhh.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431