旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
洛阳:文旅新“夜”态 添彩“夜经济”
【梦幻旅游网】 时间:2022-08-19 来源:本站整理 【收藏本页
 “博物馆奇妙夜”被搬上“云端”;景区各显身手,让更多的人青睐夜间旅游;星空露营节点亮“夜经济”……今年暑期,洛阳市着力培育发展夜间文旅产品,打造多元夜间文旅业态,日趋丰富的夜间文旅项目,不仅为游客带来了全新体验,也为“夜经济”注入了新活力。

  博物馆开启“夜间模式”

  近日,洛阳博物馆“洛博夜游记”系列第三期“唐代妆容”在支付宝生活号开启。50多万网友在直播间夜游洛阳博物馆,学习唐代妆容背后的历史文化知识。

  前不久,洛阳博物馆在支付宝生活号推出“洛博夜游记”系列直播节目,通过“线上+夜游”的形式打破实体博物馆的局限性,吸引更多的年轻人了解博物馆。下一步,洛阳博物馆还将推出“夜游+夜宿”等形式,推动全国博物馆直播模式示范基地建设。

  “最强大脑”猜红色谜语、“狙击手”射击打靶体验……近日,八路军驻洛办事处纪念馆也开展了夜游活动,游客可以闯关形式进行猜灯谜、探宝、发电报等沉浸式体验。

  该纪念馆相关负责人表示,通过“夜游+沉浸式体验”这种新颖的方式,在提升游客体验感的同时,也用多元化的方式讲好红色故事、传递红色精神。

  “开放博物馆夜游,不仅是文化惠民和文旅融合的创新举措,也是繁荣‘夜经济’的有益探索。”市文物局相关负责人说,“十四五”规划明确提出,要完善文化产业规划和政策,加强文化市场体系建设,扩大优质文化产品供给。博物馆开启“夜间模式”,不断满足人民群众对文化生活的需求,正是发展文化事业的题中要义。

  丰富文旅业态点亮“夜经济”

  星空泡泡屋、帐篷音乐节、绿野仙踪钢琴独奏会……日前,白云山依托自然资源优势,推出星空音乐帐篷节,为游客提供丰富多彩的休闲度假体验。

  今年暑期,我市启动“畅游一夏”文旅消费季活动,在万安山露营小镇、白云山等景区,策划举办以星空为主题的夜晚露营活动,让市民在家门口感受“诗和远方”。

  夜晚的洛邑古城灯光璀璨,古色古香。近期,该景区内的梦唐阁沉浸式体验馆投入运营,该体验馆采用“仿真式实景+沉浸式剧情+游戏式互动”模式。游客走进体验馆,可挑选喜欢的角色,随着剧情的推进开启属于自己的“大唐生活”。

  “多元化发展”是洛阳市夜间文旅业态发展的关键词。今年暑期,各类特色夜间文旅项目,让市民和游客感受到了古都洛阳的别样魅力。

  除了市区,一些县也在不断拓展夜间文旅项目。在栾川县重渡沟风景区,白天可以游山玩水,晚上还有丰富的娱乐项目。目前重渡沟风景区已有天鹅湖灯光秀等20余个夜间文旅消费项目,形成了夜间文旅消费集群。

  持续发力让古都夜色更动人

  业内人士表示,发展夜间文旅业态,是打造“夜经济”的重要一环。相对于白天景区观光,夜间旅游的休闲性更有助于游客感知当地文化,体验当地生活方式。

  目前,不少城市在提升夜间文旅消费方面进行了有益探索。比如,广州结合自身的夜茶文化,推动夜间休闲餐饮的发展;在海河之滨的天津,“夜游海河”“夜赏津曲”“夜品津味”等夜间文旅产品日渐火爆;济南则围绕“老街巷”发展夜间曲艺演出、非遗传承人工作坊等。

  “洛阳文化旅游资源丰富,夜间文旅市场潜力巨大。”河南科技大学旅游管理系主任祖恩厚建议,做大夜间文旅市场,要进一步推进模式创新、业态创新、产品创新,融合文化、旅游、商业、体育、娱乐等开发多元化、沉浸式夜间文旅产品,丰富和优化夜间文旅产品体系和服务供给,提升民众夜游体验。

  市文广旅局相关负责人表示,洛阳市将进一步挖掘夜间文化旅游消费市场潜力,持续丰富“吃、住、行、游、购、娱、康、演”等文旅业态,培育发展文旅商深度融合、辐射带动力强的夜间文旅消费集聚区,进一步完善夜间消费设施,丰富夜间旅游产品供给,更好地满足市民游客消费需求,让古都夜色更动人。

来源:洛阳市人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:梦幻旅游网 Copyright 2012 mmmhh.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431