旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
自驾游  
自驾出游安全为重
【梦幻旅游网】 时间:2011-06-29 来源:新华网 【收藏本页

 自驾游越来越受欢迎 据新华网

  现在,自驾旅游的人越来越多,旅游者更关心的是如何出车安全和舒心旅行?解决这两个问题,以下介绍可供旅游者借鉴和参考。

  NO.1 结伴而行

  远途旅行选择会开车又懂修车的旅伴最佳,女性人数不宜超过男性,最好几辆车同行,可以互相照应。旅游不是练车,不熟悉路况最容易出事。结伴而行会免去很多后顾之忧。

  NO.2 车辆检查

  出发前做好车辆保养和检查,比如手刹、刹车、轮胎及定位等,有隐患的车避免跑长途。工具也应齐备,比如警示架、备胎、地图、GPS卫星定位系统、对讲机、电池充电器,太阳镜、相机、电池、小型望远镜、手电等。

  NO.3 备足物品

  自驾游就像一次远足,有备才能无患。各种证件及信用卡、野营用品、服装及化妆品和药品一个都不能少。

  NO.4 计划路线

  事先选好路线及途经的风景点和停留点,估算大概里程,查看沿途有几处加油地点和休息区,了解它们之间的距离有多远,备足现金缴纳过路费。

  NO.5 驾车原则

  车行在外,路上一定要严控车速。如果出现缺油预警,而下个加油站还有一段距离,建议将时速锁定在80~100km/h,这样最省油。若路途遥远,不妨带个铁制油桶。

  NO.6 高速行车

  在高速路上要严格按限速行驶,但也不要太慢,否则容易造成追尾,谨记交规从里道超车,因为外侧一般是大客或大货行驶道,从其右侧超车因视线受阻,不小心会碰到突然冒出来的养路工人,有可能避让不及酿成大祸。

  NO.7 山路须知

  山区道路情况复杂,同伴的车要保持适当的车距,以防追尾,同时又能照应。在坡上应根据坡度保持适当的挡位,未遇到特殊情况尽量不要踩刹车(尤其雪天雨天)。用油门的大小或怠速来控制行车速度,严禁踩下离合空挡滑行或熄火行进。

  NO.8 应急措施

  如果发现车尾摇晃,方向不会失控,可判断后胎有异常,这时可反复踩刹车,慢慢将车停下;若方向向一侧跑偏,前胎就要引起注意。此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使车利用转动助力自行停下,不要急于踩刹车,否则会加剧汽车跑偏。

  NO.9 归来检修

  长途跋涉归来后要进行常规检修,包括油路、电器、三滤、机油、轮胎、刹车油等。

  

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:梦幻旅游网 Copyright 2012 mmmhh.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431